Светлана Слепцова: "Хочу обыгрывать Нойнер в каждой гонке"
За прошедший сезон 21-летняя уроженка Ханты-Мансийска стремительно преодолела путь от талантливой, но мало кому известной чемпионки среди юниоров до главного открытия минувшего сезона, победительницы трех стартов и желанного собеседника не только российских, но и немецких и норвежских масс-медиа. При этом у нее нет ни малейших признаков «звездной болезни» и, несмотря на юный по биатлонным меркам возраст, производит впечатление человека, который ставит перед собой высокую цель и четко видит путь, который к ней приведет. Во время заключительного этапа Кубка мира в Холменколлене наш корреспондент встретился со Светланой.
НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ПОБЕДИЛА В РУПОЛЬДИНГЕ - Вы провели первый полноценный сезон в Кубке мира. Расскажите о своих впечатлениях от большого биатлона?
- Столь удачного сезона с таким количеством подиумов я не ожидала. Изначально хотела просто стабильно попадать в пятнашку-двадцатку, но позже, когда у меня появились высокие результаты, захотелось большего. В конце сезона я тщательно проанализирую свои выступления, сделаю выводы на будущее и поставлю перед собой новые цели. В целом я сезоном довольна, потому что все задачи, которые перед собой ставила, я выполнила.
- Еще перед началом этого сезона вы не были столь популярны, а сейчас постоянное внимание со стороны прессы, болельщиков. Не раздражает вас вся эта суета вокруг вашего имени, когда, как после вчерашней победы все буквально готовы разорвать вас на части?
- Очень трудно справиться с таким вниманием репортеров, болельщиков, к которому я еще не до конца успела привыкнуть, но я понимаю, что это часть моей работы и от этого никуда не деться. Другое дело, что болельщики не всегда понимают, когда ты не идешь со всеми ними на контакт, стараясь сконцентрироваться перед состязаниями.
- Что вы считаете своей первой победой: гонку в Рупольдинге или вчерашний спринт здесь (беседа состоялась 14 марта, - прим. ред.)?
- Конечно, вчерашняя гонка. Я не считаю, что победила в Рупольдинге. Тогда не было таких эмоций, как сейчас, потому что после финиша я была второй. После этого произошел этот неприятный эпизод с Кайсой Варис, а медаль, кстати, мне так и не отдали и, вероятно, уже не передадут.
- Но Президент IBU Андерс Бессеберг на конференции заявил, что деньги уже перечислили?
- Да, деньги мы уже получили, но все равно самый яркий эпизод в моей карьере – вчерашняя победа.
НА ЧЕТЫРЕ РУБЕЖА НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА
- Появились ли у вас за год принципиальные соперницы, которых бы хотелось обыграть в первую очередь или за чьими результатами следите особо?
- В первую очередь это Магдалена Нойнер. Ее я хочу обыгрывать в каждой гонке, потому что она очень сильная спортсменка, хотя и младше меня по возрасту.
- Мне кажется, прежде всего, она опытнее и выглядит, как уже состоявшаяся спортсменка. Согласны?
- Не думаю, что у нее такой уж богатый опыт, хотя Магдалена достигла впечатляющих результатов. Но она всего второй год в биатлоне, и ее подруги по команде более опытны, поэтому я считаю грозными соперницами всех немецких биатлонисток. Возьмите вчерашний спринт, где они выступили необыкновенно стабильно, попав впятером в восьмерку лучших. Также считаю принципиальной соперницей Сандрин Байи.
- В чем вы за этот год выросли как спортсменка?
- Во-первых, я набралась опыта и в стрельбе, и в прохождении дистанции, и в подготовке к соревнованиям. Многому научилась у более опытной Натальи Гусевой, с которой я вместе живу на соревнованиях и сборах.
- Почему ваши наибольшие успехи связаны именно со спринтом?
- Мне еще не хватает опыта стабильно пройти четыре рубежа. Многие уже заметили, что на каком-то из них я обязательно провалюсь.
- Действительно, со стороны создается впечатление, что вам недостает скоростной выносливости: вы бежите первые один-два круга на уровне лучших в мире, а дальше начинается спад, усталость, промахи в стойке. Что вы делаете, чтобы устранить этот пробел?
- Изначально перед стартом я ставлю задачу не спешить на первом круге, но это не всегда удается. Когда завязывается борьба, меня уже не остановить, и только потом понимаю, что сил на последний круг уже не останется. Буду летом и осенью работать в этом направлении.
ПОКА Я «КУБКОВАЯ БИАТЛОНИСТКА»
- А с чем связаны ваши пропуски отдельных стартов: пока не хватает сил бежать три гонки за этап или просто тренер боится вас перегружать?
- Мой тренер Валерий Павлович Захаров считает, что я еще молода, чтобы выступать во всех гонках, да и тренерский штаб относится к этому с пониманием и идет на встречу. Вот, к примеру, пропуск этапа в Корее полностью себя оправдал – я смогла восстановиться к концу сезона. - Да и пропуск преследования в Ханты-Мансийске позволил вам выиграть бронзу в масс-старте, первую в гонке с четырьмя рубежами.
- Если реально смотреть на вещи, то там у меня не было шансов на высокое место, так что мой тренер оказался прав.
- Считается, что большинство биатлонистов делится на "кубковых" и "чемпионатных". Что для вас легче подготовиться к отдельному старту или ровно пройти весь сезон?
- Лучше, конечно, выйти на пик на чемпионате мира. В этом году, правда, немного не получилось, поэтому я скорее отношусь к «кубковым» (смеется). Если бы не болезнь, полученная на пике формы перед чемпионатом мира, я могла бы выступить лучше.
- А чего хочется добиться больше: стать чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой или выиграть общий зачет Кубка мира?
- Конечно, я мечтаю стать Олимпийской чемпионкой. Кубок можно выигрывать каждый год, а Олимпиада бывает раз в четыре года, и олимпийской чемпионкой ты становишься раз и на всю жизнь.
- Недооценивать Кубок мира вообще в традициях российского спорта, ведь согласно директиве Росспорта, оцениваются, прежде всего, чемпионаты мира и Олимпийские игры. Вам и квартиру дали именно за чемпионат мира. Собираетесь в нее перебраться?
- Пока нет, она находится на окраине слишком далеко от центра, а я привыкла, чтобы все было рядом.
НЕДОСТАТОК СПЛОЧЕННОСТИ
- Есть ли в нынешней женской сборной лидер, на которого все равняются, стараются брать пример?
- У нас в команде это Альбина Ахатова. Она самая опытная спортсменка, настоящий лидер, а из остальных девушек я бы не стала кого-то выделять.
- А вообще биатлон - командный вид спорта или здесь каждый за сам за себя?
- Если не брать в расчет эстафету, то каждый за себя. Мне кажется, если бы наша команда была немного сплоченнее, в эстафетах мы бы выступали лучше.
- А из-за чего недостает сплоченности? Может, потому что кто-то тренируется в команде, кто-то самостоятельно, а кто-то, как вы, с региональной командой?
- Безусловно, это тоже могло сказаться, но не думаю, что это главная причина наших неудач в эстафетах.
"Хочу обыгрывать Нойнер в каждой гонке"
Мечтать не вредно... Я не думаю, что основную конкуренцию Нойнер будет состовлять Слепцова. Хм, странно, у Слепцовой берут интервью больше чем у главных треумфаторов сезона... Например интервью с Бьорндаленом ещё нет, с Нойнер одно, вроде, а у Слепцовой аж три уже. Не слишком ли для восьмого номера обшего зачёта?????
2008-03-23 17:52
2 Moonwalker
Возможно, и у Бьорна брали много интервью, но норвежское языковое пространство малодоступно. А на немецких или англоязычных сайтах пока не встречалось. Если кто-то поможет восполнить пробел - делитесь ;)
Ну а что касается интервью россиян - тут с языком все намного проще, да и российская пресса в этом отношении более активна. Может быть, потому, что российский сезон еще не окончен... Правда, про многих европейцев можно сказать то же...
2008-03-23 19:43
- Да, деньги мы уже получили, но все равно самый яркий эпизод в моей карьере –
---вчерашняя победа.
а денюшки-то считает! молодец.
Если правильно проведёт предсезонную подгготовку, шанс чего велик, - будет обыгрывать, и не только Нойнер...
2008-03-23 20:05
Желание обыгрывать Нойнер в каждой гонке в высшей степени похвально )))))))). Пока что это звучит неубедительно. То есть если Слепцова в отличной форме, то ей реально обыграть приболевшую Нойнер, и то не в скорости и желательно не в очной дуэли (как в спринте Хольменколлена). И желательно наличие размокшей трассы ))). А если тет-а-тет и в равных условиях, то будет как в масстарте в Ханты-Мансийске (у Слепцовой тогда было 3 промаха, у Нойнер 5. После четвёртого рубежа Слепцова имела некоторое приемущество, но Нойнер на трассе пронеслась мимо неё со свистом, может быть даже и не заметила). Интересно, за 2 сезона выступлений Нойнер на этапах КМ её кто-нибудь умудрился обогнать в очной схватке кроме Торы Бергер в масстарте на подъёме и ненадолго? ))))))))))
2008-03-24 09:58
# 4 Счетчик шансов
а почему бы и нет? Главное, что есть задатки (которыми нужно правильно распорядиться), стремление, цель, да и времени предостаточно. Так что, как говорится, делайте ставки, господа!
2008-03-24 11:32
# 5 Юлия
Та я бы сделал ставки, так уже ж не принимают )))))))))))))))
А если Слепцова будет обгонять Нойнер в очных дуэлях, то я вообще перевернусь в кровати! (во сне) )))))))))))))) И потом поеду найду её и склоню перед ней шляпу ))))))
2008-03-24 13:24
аааааааа, заділо Слєпцову за живе, що Нойнер не тільки молодша а і досягнула більших результатів....!!!
Невже думаєте що Магда під час відпустки буде пити пиво з ковбаскою??? Буде на тренуваннях стріляти по мішенях як з кулемета. Хочаб підтягнула стійку до рівня лежачи, а там побачимо.
2008-03-24 13:54
# 6 Счетчик шансов
хх,так ставки на следующий сезон. О настоящем и речи нет :)
2008-03-24 15:40
# 8 Юлия
Хотите заключить со мной пари? За рубежом есть конторы, которые принимают частные споры и оформляют их должным образом. Всё законно. Так что если надумаете на что-нибудь поспорить - стучите.
... Как вариант можно подождать, пока на этом сайте появятся игры для прогнозистов. Думаю, что они будут очень высокого уровня, так как сам планирую принять участие в их разработке ))))))))))))))))))). Можем посоревноваться и на этом сайте.
Или вы представляете одну из букмекерских контор? )))))))))))))) и там принимают ставки уже на следующий сезон? Пока таких контор не знаю, да и теснят их бедных по всему миру. США и Германия запретили приём ставок онлайн, другие пока дискутируют о такой возможности....
2008-03-24 16:20
# 9 Счетчик шансов
Да зачем нам зарубежные конторы?! Вот игры для прогнозистов - это интересное предложение. Так что если появятся такие, тем более что вы сами хотите принять участие в их разработке, вот тогда и будем делать ставки. А вообще вы молодец, мне нравится как вы рассуждаете, комментируете события. ))))))))))
2008-03-24 16:26
# 10 Юлия
Спасибо. Всегда стараюсь выложить анализ высокого уровня. Ник обязывает. ))))))
2008-03-24 19:39
Всех приветствую! Да интервью это хорошая штука, но о чем вы хотите спростить Бьорндалена?!!? Он уже все сказал и все сделал!!!!!!! А Светик только начинает и говорит то - что думает. Поэтому ее интересно слушать. А вообще дорогие хохлы, Светик и ваш биатлонист, потому что выступает за город Хохло-Мансийск!!!
2008-03-24 19:54
# 12 валерий
Ничего не имеем как против переезда Светика в распоряжение Брынзака, так и против присоединения Западной Сибири к Украине. Конечно, наших там много ещё с тех пор, как в царской России нам там стали землю давать по сто десятин бесплатно. А то у нас тогда было только по полторы десятины на нос. Но то было давно. Сахарозаводчики или были расстреляны или сбежали. А на данный момент производство сахара в Украине убыточно. Бразильский сахар дешевле даже с учётом доставки в порт Одессы. Представляете? Сын лесорубов Ярошенко тоже наш. Хотя всё так перемешалось: наши-ваши.. какая разница, в общем...)))))))))
2009-01-12 21:34
Ну вот, ребятки. прошёл почти год, а до Лены свете осталось немного! ;))
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)